2011年1月24日 星期一

拉菲紅酒的「中國價格」

拉菲紅酒的「中國價格」
20110117 08:32 濟南時報
 
  如今在最高端的市場,也存在一個“中國價格”,富裕的中國人把稀世奢侈品的價格,哄抬到讓許多西方競價對手嚇得臉色發白、以至於悄悄溜出拍賣場的地步。

  201011月,三瓶1869年份的拉菲堡(ChateauLafite)在香港拍出43.79萬英鎊,這則消息賦予了“中國價格”一層新的含義。這個詞通常指的是最低廉的價格 反映出中國製造商的競爭力。但如今在最高端的市場,也存在一個“中國價格”,富裕的中國人把稀世奢侈品的價格,哄抬到讓許多西方競價對手嚇得臉色發白的地步。




  過去十年中,我無意中進行了一次對照實驗,讓我得以跟蹤拉菲堡飛漲的價格。在1855年那次著名的葡萄酒分級中,拉菲等五種佳釀被評為“一級”葡萄酒最上乘的波爾多紅酒。在2000年,我想出了一個好主意,決定給自己的每個孩子購買一箱他們各自出生年份出產的葡萄酒等他們到了21歲再喝。



  中國買家追捧的是頂級品牌。可是,就連最內行的品酒專家,也嘗不出拉菲與價格便宜很多的葡萄酒有何區別。

   2008年,我在達沃斯參加過一次品酒會。,英國《金融時報》的簡希絲·羅賓遜(JancisRobinson)挑選了112001年份的葡萄酒,其中5款是頂級波爾多,包括拉菲和拉圖爾(Latour)6款是新世界葡萄酒。出席晚宴的人士(主要是有錢的葡萄酒愛好者)“盲品”了所有葡萄酒,然後對它們進行排名。新世界葡萄酒輕鬆佔據了前幾名位置,拉菲則“名落孫山”。排名最靠前的波爾多是拉圖爾,排在第五位。






  當然,有一個情況讓人略感汗顏。給拉菲打造一個“中國價格”,實際上已使飲用此酒變得近乎不可思議。因此,我可能會賣掉女兒的三大瓶拉菲。這三瓶酒如今的價值相當於大學兩個學期的學費。剩下的錢,我可以拿出一部分給她買箱價值170英鎊的南非Vergelegen。我聽說這酒的味道也一樣好。
  對歐洲人來說,在目睹諸多破產事件的當下,中國興起的葡萄酒熱應該值得歡欣鼓舞。拉菲如今成了頂級品牌,而歐洲多的是此類品牌:路易威登(LouisVuitton)、蘭博基尼(Lamborghini)、盧浮(theLouvre)、拉菲。這還只是以字母L開頭的品牌。想想看吧,如果我們按照字母表順序數下去,會有多少歐洲能在亞洲推廣的品牌。
  這仍然解釋不了為什麼拉菲 而不是其他葡萄酒 會成為拍賣場上的明星。部分原因要歸功於聰明的行銷。拉菲堡在刻意地追逐中國市場。他們近期宣佈,2008年份拉菲的標簽上將帶有中國數字“八” 八在中國被視為吉利數字。有人推測,拉菲之所以在中國受追捧,部分原因在於這個名稱比其他一級葡萄酒好念。一箱2009年的拉菲目前售價在1.6萬英鎊上下,比名稱拗口的奧比昂(Haut-Brion)貴出一倍。
  此外,對有些人來說,貴得嚇人的葡萄酒價格非但不會讓人卻步,反而正是其吸引力所在。
  理性與否姑且不談,拉菲熱顯然與這種葡萄酒的味道沒有多大關係。假如你是在做慈善,我猜你會說拉菲是個古老而偉大的品牌,而這本身就具有價值,就好比一幅凡高真品肯定比一幅難辨真假的贗品值錢得多。
  但2001年的拉菲目前賣到了一瓶800英鎊左右,而在達沃斯品酒會上更勝一籌的葡萄酒來自澳大利亞的慕斯森林(MossWood)解百納和來自南非的Vergelegen 卻只賣43英鎊和14英鎊。波爾多迷們可能會說,新世界葡萄酒酒勁大、酒味濃,所以在集體品酒中往往能夠脫穎而出。我們也可能過早品嘗了拉菲。

  上周,我請人給這些酒(目前仍保存在酒窖裏)估了價。十年間,我的三大瓶拉菲增值了大約 8倍,而雄獅莊的價格卻幾乎沒變。
  我女兒是1993年出生的,這在波爾多可不是個“大年”。專業人士建議,這個年份的酒,只有拉菲肯定能夠保存21年。即使是當時,拉菲也已經貴得有點嚇人了,所以我只買了三大瓶(相當於六瓶),外加六瓶1993年的雄獅莊(Lovile-Las-Cases)。雄獅莊屬於二級葡萄酒,比拉菲低了一個檔次。
  而另一方面,鋻於歐洲正深陷經濟泥潭,上述消息難免讓人得出這樣一個結論:財富和權力正從西方向東方轉移,富裕得讓人目眩神迷的亞洲買家爭相搶購古老歐洲的珍寶從地產,到藝術品,再到美酒。如今,全球最來錢的葡萄酒市場在香港,而不是巴黎、倫敦或者紐約。
  有些人或許把這視為一個泡沫經濟行將破滅的典型徵兆。誠然,香港葡萄酒拍賣場上傳出的令人屏息的報道,確實讓人莫名想起上世紀80年代的情景,當時的日本買家以聳人聽聞的價格買下印象派畫家的作品 甚至還在食物上撒上金箔。

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